PENGARUH GAME EDUKATIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Akhmad Taufiq; Suryanti Suryanti; Enny Susiyawati; Neni Mariana (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2025)
Penurunan motivasi belajar siswa sekolah dasar akibat dominasi metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik menjadi tantangan nyata dalam dunia pendidikan saat ini. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak penggunaan game edukatif terhadap motivasi belajar siswa Sekolah Dasar di era digital. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen, sampel terdiri dari dua kelompok: eksperimen yang menggunakan game edukatif dan kontrol yang menggunakan metode tradisional. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar yang valid dan reliabel, lalu dianalisis menggunakan uji t-test. Hasil menunjukkan pengaruh signifikan game edukatif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa (p < 0.05), dengan rata-rata skor motivasi kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kontrol. Ini mengindikasikan bahwa game edukatif menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Temuan ini memberi implikasi penting dalam pengembangan pembelajaran inovatif di SD, mendorong siswa lebih termotivasi dan memahami konsep IPA dengan lebih baik. Penelitian ini juga merekomendasikan studi lanjutan mengenai pengaruh game edukatif terhadap hasil akademik dan keterampilan sosial siswa. The decline in the learning motivation of elementary school students due to the dominance of conventional learning methods that are less attractive is a real challenge in today's world of education. This study aims to explore the impact of the use of educational games on the learning motivation of elementary school students in the digital era. Using quantitative methods with a quasi-experimental design, the sample consisted of two groups: experiments using educational games and controls using traditional methods. Data was collected through a valid and reliable learning motivation questionnaire, then analyzed using the t-test. The results showed a significant effect of educational games on the increase of students' learning motivation (p < 0.05), with the average motivation score of the experimental group being higher than that of the controls. This indicates that educational games create a more interactive and fun learning atmosphere. These findings have important implications for the development of innovative learning in elementary schools, encouraging students to be more motivated and understand science concepts better. The study also recommends further studies on the influence of educational games on students' academic outcomes and social skills.