INOVASI PENGOLAHAN IKAN SEGAR MENJADI PRODUK BERNILAI TAMBAH DESA PANTAI HARAPAN JAYA MUARA GEMBONG-BEKASI - admin (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia (PDPHI), 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui adanya inovasi pengolahan ikan segar menjadi produk bernilai tambah agar tepat sasaran. Adapun inovasi pengolahan ikan segar tersebut memiliki protein yang perlu dipertimbangkan antara lain mempwrcepat pertumbuhan badan baik tinggi maupun berat badan, meningkatkan daya tahan tubuh, mencerdaskan otak dan meningkatkan generasi atau keturunan yang baik,. Sedangkan tujuan khususnya bagi masyarakat inovasi produk lebih memahami bagaimana caranya untuk membuat manusia memilih kualitas yang meningkat sehingga memiliki banyak sekali kemampuan dengan cara: meningkatkan kualitas itu sendiri, memenuhi kebutuhan pelanggan, mengembangkan dan mengaplikasikan pengetahuan dan wawasan, mengganti produk di pasaran serta meningkatkan efisiensi produk. . Untuk itu diperlukan tips bagi inovasi produk, disini pemilik usaha di tuntut untuk selalu melakukan inovasi dari produknya, karena inovasi dari produknya tersebut dapat berfungsi sebagai bagian dari strategi pemasaran untuk menarik semakin banyak pelanggan untuk mencoba menggunakan produk tersebut.Jadi proses pengawetan ikan bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut : pengeringan dipanas matahari, pemindangan dan pengasapan.