Pengaruh Pertumbuhan Aset, Kepatuhan Pajak, Struktur Modal dan Kualitas Audit terhadap Nilai Perusahaan - Amelia Lestari Sinaga; Frans Niko Adrian Manurung; Leonard Caprio Sibarani; Melinda Malau (Riset Anak Bangsa, 2026)
Nilai Perusahaan mencerminkan persepsi pasar terhadap kinerja keuangan yang tercermin melalui harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan aset, kepatuhan pajak, struktur modal, dan kualitas audit terhadap nilai perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Dengan purposive sampling, terpilih 71 perusahaan sebagai sampel dengan total 213 observasi selama tiga tahun pengamatan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pertumbuhan aset dan kepatuhan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, struktur modal dan kualitas audit terbukti memiliki dampak positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan dalam menentukan nilai perusahaan sektor energi. Hasil ini mengindikasikan bahwa investor sektor energi lebih cenderung merespons kebijakan pendanaan dan kredibilitas laporan keuangan eksternal dibandingkan ekspansi aset maupun kepatuhan perpajakan dalam menilai prospek perusahaan.