Aplikasi Pengaduan Pegawai Berbasis Web untuk Meningkatkan Layanan Internal di PT Pertamina RU III Plaju - Imam Solikin; Eni Wulansari; Septa Hardini; Dinny Komalasari (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2026)
Pengelolaan pengaduan pegawai yang efektif dan efisien merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas layanan internal perusahaan. PT Pertamina RU III Plaju selama ini masih menggunakan sistem manual dalam menangani pengaduan pegawai, sehingga menimbulkan keterlambatan penanganan, kurangnya dokumentasi, serta rendahnya tingkat transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengaduan pegawai berbasis web guna meningkatkan layanan internal perusahaan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Aplikasi dibangun menggunakan teknologi web seperti PHP dan MySQL yang memungkinkan pegawai menyampaikan pengaduan secara daring, serta memudahkan pihak manajemen dalam melakukan verifikasi, pemantauan, dan tindak lanjut laporan secara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan pengaduan, mempercepat proses penyelesaian masalah, serta meningkatkan transparansi dan kualitas layanan internal perusahaan.