Sistem Informasi Geografis Pemetaan Perguruan Tinggi Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Berbasis Google Maps - Nadia Fitri; Nur Agustina; Tiara Adelhan; Pujianto (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2026)
Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk pemetaan perguruan tinggi di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) dengan menggunakan Google Maps sebagai platform visualisasi utama. Informasi spasial terkait perguruan tinggi di OKU belum terpusat, sulit diakses, serta tidak disajikan dalam bentuk interaktif. Kondisi tersebut menyebabkan rendahnya aksesibilitas bagi calon mahasiswa, peneliti, maupun instansi pemerintah yang memerlukan data pendidikan berbasis lokasi secara akurat. Metode penelitian terdiri atas empat tahap, yaitu pengumpulan data melalui survei lapangan dan verifikasi daring, pengolahan data dalam format Excel, plotting koordinat pada Google Maps, serta evaluasi sistem. Sebanyak tujuh perguruan tinggi berhasil dipetakan dengan koordinat lintang–bujur yang akurat. Sistem yang dihasilkan memungkinkan pengguna melihat lokasi kampus, mengakses informasi tambahan, serta memperoleh rute navigasi melalui Google Maps. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemetaan berbasis SIG dapat meningkatkan visualisasi spasial serta akses informasi pendidikan di OKU. Pengembangan selanjutnya dapat mencakup integrasi aplikasi mobile, otomasi basis data, dan analisis spasial lanjutan seperti hotspot atau proximity analysis.