EFEKTIVITAS APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI KELAS 7 MTS DARUL ISTIQAMAH AL MARKAZ AL ISLAMY KABUPATEN SINJAI SULAWESI SELATAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Hilyatul Auliya (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This study aims to examine the Arabic language learning process using the Canva application, measure its effectiveness, identify supporting and inhibiting factors, and analyze its impact in students’ psychological aspects. The study was conducted with 28 seventh-grade students at MTs Darul Istiqamah Al Markaz Al Islamy, Sinjai Regency, in the 2022/2023 academic year, using a Mixed Methods approach with data collection techniques including observation, interviews, documentation, questionnaires, and tests. The results show that te learning process ran well with enthusiastic student responses, and the Canva application proved effective as a learning mediuam, evidenced by 75% of students achieving scores above the Minimum Competency (KKM) with an average score og 79,8. Supporting factors included student interest, adequate school facilities, and teacher creativity, while inhibiting factors included the lack of educational verification for Canva and students’ limited access outside the classroom. Pshychologically, the use of Canva increased students’ intrinsic motivation, self-confidence, and learning engagement, thereby supporting a more optimal Arabic language learning process. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengkaji proses pembelajaran bahasa Arab menggunakan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran, mengukur efektivitasnya, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta menganalisis dampaknya terhadap aspek psikologis peserta didik, khususnya minat, motivasi, dan keterlibatan belajar. Penelitian ini dilakukan pada 28 peserta didik kelas VII MTs Darul Istiqamah Al Markaz Al Islamy Kabupaten Sinjai tahun ajaran 2022/2023, menggunakan pendekatan Mixed Methods dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran berlangsung baik dengan respons peserta didi yang antusias, dan aplikasi Canva terbukti efektif sebagai media pembelajaran bahasa Arab, dibuktikan oleh 75% peserta didik yang mencapai nilai di atas KKM dengan rata-rata 79,8. Faktor pendukung meliputi ketertarikan peserta didik, ketersediaan fasilitas sekolah, serta kreativitas guru, sementara faktor penghambat meliputi belum adanya verifikasi Canva untuk pendidikan dan keterbatasan akses peserta didik di luar kelas. Secara psikologis, penggunaan Canva meningkatkan motivasi intrinsik, rasa percaya diri, dan keterlibatan belajar peserta didik, sehingga mendukung proses pembelajaran bahasa Arab secara lebih optimal.