Analisis Kualitas Dan Usabilitas Media Animasi Pengolahan Hasil Perikanan Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Suryanto (Informatics Study Program, Faculty of Engineering and Computers, Baturaja University, 2025)
Penelitian sebelumnya telah mengembangkan media multimedia berbasis animasi dua dimensi (2D) sebagai sarana penyampaian informasi mengenai pengolahan hasil perikanan pada Dinas Perikanan Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) untuk mendukung program edukasi kepada masyarakat. Namun demikian, media yang dihasilkan belum pernah melalui proses evaluasi secara empiris untuk mengetahui tingkat kelayakan, kemudahan penggunaan, serta penerimaan pengguna terhadap media tersebut. Oleh sebab itu, penelitian ini dilaksanakan sebagai studi lanjutan dengan tujuan mengevaluasi kualitas dan tingkat usability media animasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner SUS kepada 30 responden yang merupakan masyarakat Kabupaten OKU setelah mereka menyaksikan keseluruhan isi video animasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan Microsoft Excel untuk menghitung nilai SUS serta menginterpretasikan tingkat usability berdasarkan kriteria Adjective Rating, Acceptability Margin, dan Grade Scale. Hasil analisis menunjukkan bahwa media animasi memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 81,75, yang menurut standar interpretasi internasional termasuk dalam kategori Acceptable, memperoleh Grade A, serta memiliki predikat Excellent. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Dinas Perikanan Kabupaten OKU dalam mengembangkan dan mengoptimalkan pemanfaatan media multimedia sebagai sarana edukasi serta penyebaran informasi yang lebih efektif kepada masyarakat.