Participatory Action Research Melalui Lomba Cerdas Cermat: Upaya Meningkatkan Minat dan Pengetahuan Keislaman Anak - Naufal Narawangsa; Tiara Martiani; Fadhilatul Hasanah; Nofla Itmi Wasra; Gilang Kurniawan; Ardi Satrial (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2026)
Lomba cerdas cermat dapat dirancang sebagai media inovatif untuk meningkatkan pengetahuan keislaman terhadap anak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas lomba cerdas cermat dalam meningkatkan pemahaman keagamaan sekaligus menumbuhkan semangat kolaborasi dan kompetisi sehat antar peserta. Program ini dilakukan dalam bentuk Participatory Action Research (PAR), melibatkan delapan orang mahasiswa sebagai penyelenggara dan diikuti 11 kelompok anak usia sekolah dasar, atau sebanyak 22 peserta yang diuji melalui pertanyaan seputar agama Islam. Lomba dilaksanakan dalam beberapa babak, meliputi eliminasi, penyisihan, semi-final, dan final dengan sistem battle dan pertanyaan rebutan. Metode pelaksanaan meliputi penyusunan materi pertanyaan, pembagian kelompok melalui undian, dan penilaian oleh tim juri. Hasil pengamatan menunjukkan lomba cerdas cermat diselenggarakan berupa kuis kompetitif, terbukti dapat dijadikan media yang menyenangkan dan efektif untuk memperdalam pemahaman keagamaan anak, sekaligus meningkatkan keterlibatan dan kerja sama antar peserta. Persentase jawaban benar 55% atau berada pada taraf sedang. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini dapat menjadi salah satu bentuk pilihan program dalam meningkatkan semangat belajar pengetahuan keislaman anak-anak usia sekolah dasar berupa lomba cerdas cermat.