Pengabdian Mahasiswa Melalui Pembagian Sembako dan Pakaian Layak Pakai Bagi Masyarakat Rentan di Wilayah Pagesangan - Misbachul Munir; Vara Zahira Septifia; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Muchammad Catur Rizky; Ronal Abbiyu (Bengkulu Institute, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Sunan Giri Surabaya di wilayah Pagesangan merupakan upaya membantu masyarakat rentan melalui penyaluran sembako dan pakaian layak pakai. Metode yang digunakan adalah pendekatan PLA, sehingga mahasiswa secara aktif terlibat dalam mengidentifikasi kebutuhan melalui observasi, wawancara, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi mahasiswa tidak hanya meringankan beban ekonomi masyarakat, tetapi juga meningkatkan kesadaran sosial dan rasa empati di kalangan mahasiswa. Selain itu, analisis SWOT dilakukan sebagai sarana untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam program ini. Respons positif dari masyarakat secara langsung menunjukkan bahwa dampak signifikan ini tidak hanya menambah pengalaman siswa tetapi juga memperkuat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat. Melalui pengabdian ini, diharapkan dapat menjadi contoh untuk menciptakan kegiatan serupa di masa depan, dengan mengintegrasi penekanan pada keberlanjutan dan pelatihan mahasiswa.