Tradisi Bemasak dan Kocek Bawang di Desa Sungai Buaya Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan - Ervina; Handoyo, Eko; Hussin, Hanafi; Armadi, Indriana Eko (Universitas Jambi, 2026)
Tradisi Kocek Bawang merupakan suatu kegiatan dimana seluruh keluarga, sanak, saudara beserta tetangga berkumpul untuk membantu mempersiapkan acara resepsi pernikah atau acara khitanan yang akan diselenggarakan oleh warga Desa Sungai Buaya. Bemasak atau Ngocek Bawang ini dilakukan sebelum puncak acara resepsi tepatnya satu hari sebelum acara dimulai yang biasanya dilakukan pada hari sabtu jika acara nya minggu dan kegiatannya didominasi oleh para perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tradisi yang ada di Desa Sungai Buaya sebagai bentuk pelestarian terhadap budaya lokal daerah. Pada penelitian kali ini, digunakan metode deskriptif kualitatif serta teknik yang digunakan dalam pengumpulan data melalui observasi, wawancra serta studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ini sampai sekarang masih diberlakukan di Desa Sungai Buaya serta menjadi wujud pelestarian terhadap tradisi lokal daerah agar tidak hilang dan tetap ada.