ANALISIS ANGKA KAPANG KHAMIR SEDIAAN JAMU KUNYIT ASAM DI PASAR NGEPOS, KABUPATEN KLATEN - Muhammad Anugerah Alam Waris (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Jamu gendong kunyit asam merupakan salah satu obat tradisional di Indonesia. Jamu gendong kunyit asam banyak dijajakan di Pasar Ngepos, Kabupaten Klaten yang sudah lama dikenal sebagai sentra industri jamu. Jamu gendong kunyit asam dapat terkontaminasi oleh kapang khamir. Kontaminasi kapang khamir dapat mengurangi kualitas dari jamu kunyit asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kapang khamir pada jamu kunyit asam di Pasar Ngepos, Kabupaten Klaten. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dimana dilakukan pengambilan sampel sebanyak 2 pedagang jamu gendong kunyit asam. Pemeriksaan untuk angka kapang khamir dilakukan dengan metode pour plate. Pemeriksaan ini memerlukan waktu inkubasi 5 hari. Data hasil penelitian dibandingkan dengan BPOM RI Nomor 29 Tahun 2023 secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai AKK sebesar 9,58 x 103 CFU/mL dan 5,58 x 103 CFU/mL yang berarti berarti berada di bawah batas maksimum yang diperbolehkan sebesar 5 x 105 koloni/g Peraturan Badan POM RI Nomor 29 Tahun 2023. Hasil ini menunjukkan bahwa produk-produk tersebut aman secara mikrobiologis untuk dikonsumsi.