Oikonomia Trinitaris: Panggilan Orang Kristen untuk Menjaga dan Memelihara Bumi - Agustin Soewitomo Putri; Marianus Patora; Ho Lucky Setiawan; Nicolien Meggy Sumakul (STT Iman Jakarta, 2026)
This article examines the concept of Trinitarian oikonomia as a theological foundation for the Christian calling to care for and preserve the earth. The increasingly acute ecological crisis is not merely a scientific and environmental concern but also touches upon profound theological issues that the church has too long neglected. This article argues that Trinitarian oikonomia, which refers to how the Triune God governs and sustains all creation, provides a solid foundation for Christian ecological engagement through a qualitative research approach based on a library study employing systematic theological hermeneutics. The discussion encompasses four key points: the theological meaning of oikonomia in Trinitarian tradition; the distinctive roles of the three divine individuals in creation, redemption, and renewal; the ecological crisis as a theological crisis; and the implications of Trinitarian spirituality, ethical values, and lifestyle for ecclesial life. This article concludes that the active engagement of Christians in earth-keeping constitutes an authentic expression of Trinitarian faith rather than merely a response to contemporary ecological demands. Abstrak Artikel ini mengkaji konsep oikonomia Trinitaris sebagai landasan teologis bagi panggilan orang Kristen untuk menjaga dan memelihara bumi. Krisis ekologi yang semakin akut tidak hanya menjadi persoalan ilmiah dan lingkungan, tetapi juga menyentuh isu teologis yang mendesak dan sering kali diabaikan oleh gereja. Melalui pendekatan penelitian kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan metode hermeneutika teologi sistematik, artikel ini mengargumentasikan bahwa oikonomia Trinitaris, yakni cara Allah Trinitas mengurus dan memelihara seluruh ciptaan-Nya, memberikan fondasi yang kokoh bagi keterlibatan ekologis orang Kristen. Pembahasan mencakup empat pokok: makna teologis oikonomia dalam tradisi Trinitaris; peran distinktif ketiga pribadi ilahi dalam penciptaan, penebusan, dan pembaruan ciptaan; krisis ekologi sebagai krisis teologis; serta implikasi spiritualitas, nilai etis, dan gaya hidup Trinitaris bagi kehidupan menggereja. Artikel ini menyimpulkan bahwa keterlibatan aktif orang Kristen dalam pemeliharaan bumi merupakan ekspresi autentik dari penghayatan iman Trinitaris yang menyeluruh, bukan sekadar respons terhadap tuntutan ekologis kontemporer.