Implikasi Linieritas Latar Belakang Pendidikan Guru terhadap Kualitas Pembelajaran Anak Usia Dini - Aisyah Aisyah; Abd Rosyid (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesesuaian kualifikasi akademik guru dengan standar kompetensi pendidik PAUD, mendeskripsikan kualitas pembelajaran anak usia dini, dan menganalisis implikasi linieritas latar belakang pendidikan guru terhadap kualitas pembelajaran di KB Al-Waladi Tlambah Karang Penang Sampang. Pendekatan yang dipakai kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur terhadap kepala sekolah, sembilan guru, dan tiga wali murid, serta observasi dan dokumentasi. Keabsahannya dijaga dengan peningkatan ketekunan dan triangulasi sumber, teknik, dan waktu, sementara analisisnya menempuh reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya, tidak seorang pun dari sebelas pendidik memenuhi standar kualifikasi linier menurut Permendikbud Nomor 137 Tahun 2014. Walaupun begitu, pembelajaran tetap berjalan cukup baik pada interaksi, suasana belajar, dan keterlibatan anak, tetapi masih lemah pada perencanaan yang sistematis dan asesmen perkembangan. Temuan ini menunjukkan linieritas tidak berpengaruh langsung, tetapi bekerja lewat kompetensi guru yang terbangun dari pengalaman, pembinaan internal, dan pelatihan. Dedikasi, kedekatan dengan anak, dan kemauan belajar menjadi penyeimbang yang menahan mutu pembelajaran agar tetap terjaga meski sarananya terbatas.