Peran Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Anak Usia Dini di RA Ar-Raudah - Muti’atul Iftiroh; Nor Holis (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran orang tua dalam membentuk karakter disiplin anak usia dini di RA Ar-Raudah Desa Bulangan Branta, Kecamatan Pegantenan, Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua di RA Ar-Raudah sangat bervariasi; sebagian orang tua aktif berkomunikasi dengan guru dan terlibat dalam kegiatan sekolah, sementara sebagian lainnya memperlakukan sekolah sekadar sebagai tempat penitipan dengan keterlibatan yang sangat minim. Anak-anak yang memiliki orang tua aktif terbukti menunjukkan kedisiplinan yang lebih baik, lebih responsif terhadap aturan, dan berperilaku sosial lebih positif. Faktor pendukung meliputi komunikasi rutin melalui grup WhatsApp dan pertemuan wali murid, sedangkan faktor penghambat mencakup ketidakkonsistenan pola asuh antara ayah dan ibu, sikap permisif kakek dan nenek, serta lingkungan pergaulan anak di luar rumah yang bebas aturan. Penelitian ini berimplikasi bahwa keberhasilan pembentukan karakter disiplin memerlukan sinergi nyata antara keluarga dan sekolah melalui program parenting terstruktur, panduan disiplin berbasis nilai Islami, dan komunikasi dua arah yang berkesinambungan, mengingat setiap anak di RA Ar-Raudah berhak memperoleh layanan pendidikan usia dini berkualitas yang ditopang oleh keterlibatan orang tua yang aktif, konsisten, dan terencana.