Implementasi Administrasi Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di MINU 22 Alfalah Pudakit Timur - Yanuar Intan Prihatanti; Kurnia Dwi Amelia (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi administrasi pendidikan dalam meningkatkan mutu pembelajaran di MINU 22 Al Falah Pudakit Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi administrasi pendidikan telah berjalan secara sistematis melalui pengelolaan administrasi kurikulum, peserta didik, tenaga pendidik dan kependidikan, sarana prasarana, serta tata usaha. Faktor pendukung meliputi komitmen kepala madrasah, kerja sama antarwarga madrasah, dan sistem administrasi yang terstruktur, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, beban kerja guru, dan perubahan kebijakan pendidikan. Implementasi administrasi pendidikan berdampak positif terhadap mutu pembelajaran melalui peningkatan efektivitas perencanaan, layanan pendidikan, kedisiplinan tenaga pendidik, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa administrasi pendidikan berperan penting dalam mendukung peningkatan mutu pembelajaran di madrasah.