Pembiasaan Sholat Dhuha dalam Meningkatkan Nilai Agama dan Moral di TK Plus Usman Alfarsy Pamekasan - Khotimah Khotimah; Desi Ismawati (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai agama dan moral pada anak usia dini melalui kegiatan pembiasaan yang dilakukan secara berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembiasaan salat dhuha serta perannya dalam meningkatkan nilai agama dan moral anak di TK Plus Usman Alfarsy Pamekasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dua anak sebagai subjek utama yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Informan penelitian terdiri atas guru kelas, orang tua, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan salat dhuha dilaksanakan secara rutin setiap hari sebelum kegiatan pembelajaran dimulai. Kegiatan tersebut memberikan dampak positif terhadap perkembangan nilai agama dan moral anak. Anak mampu mengenal agama yang dianut, mengenal Tuhan melalui ciptaan-Nya, membiasakan diri berdoa, meniru gerakan ibadah, berperilaku jujur, serta menunjukkan sikap tanggung jawab dan sopan santun yang baik. Keberhasilan pembiasaan salat dhuha didukung oleh keteladanan guru, konsistensi pelaksanaan program, serta kerja sama antara sekolah dan orang tua.