Keterlibatan Suami dalam Mendampingi Istri pada Proses Persalinan di RSUD Idi Rayeuk - Liana; Idawati; Nurlela Mufida; Yuliana (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan keterlibatan suami dalam mendampingi istri pada proses persalinan menurut karakteristik demografis dan reproduktif di RSUD Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur. Penelitian survei deskriptif dengan pendekatan potong lintang dilakukan pada Juli 2025. Sebanyak 30 suami dari ibu yang melahirkan di rumah sakit direkrut menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan frekuensi dan persentase. Sebanyak 21 dari 30 responden (70,0%) terlibat mendampingi istri saat persalinan. Pada tabulasi silang dengan jumlah data yang konsisten, proporsi keterlibatan tertinggi ditemukan pada suami usia tua (7/8; 87,5%), pendidikan dasar (4/5; 80,0%), dan suami dari ibu dengan grande multipara (8/9; 88,9%). Temuan ini bersifat deskriptif dan tidak menunjukkan hubungan sebab-akibat. Ruang bersalin perlu memfasilitasi pilihan pendamping ibu serta memberikan orientasi praktis kepada suami agar pendampingan berlangsung suportif, menghormati privasi, dan sesuai keselamatan klinis.