Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Geometric Pellet Toys Terhadap Perkembangan Kognitif pada Anak Usia Dini Kelompok B - Angelia Rolavita; Lidia Gustiana Dewi; Intan Ria Juwita; Salsabila Salsabila; Evi Selva Nirwana (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media geometric pellet toys terhadap perkembangan kognitif anak usia dini kelompok B di TK Bhakti Family. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen yang melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan media geometric pellet toys, sedangkan kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh rata-rata skor lebih tinggi (M = 151,60) dibandingkan kelompok kontrol (M = 132,83). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media konkret berbasis permainan dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak, terutama dalam aspek pengenalan bentuk geometri, klasifikasi, pola, dan pemecahan masalah sederhana.