Strategi Pemasaran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Masyarakat Sekitar Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai - Dewi Fitriani; Sahindomi Bana; Nur Arafah; Umar Ode Hasani; Arniawati; La Ahmaliun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di masyarakat sekitar Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai (TNRAW) melalui sosialisasi dan FGD strategi pemasaran. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM di kawasan ini mencakup empat aspek utama, yaitu: masalah sumber daya manusia (SDM) yang meliputi rendahnya regenerasi, lemahnya kemampuan manajerial, terbatasnya tenaga kerja, rendahnya produktivitas dan lemahnya asosiasi usaha; masalah operasional berupa rendahnya inovasi, pengendalian kualitas, akses bahan baku, pemanfaatan teknologi dan tata letak usaha; masalah keuangan yang mencakup terbatasnya modal kerja, rendahnya akses kredit dan lemahnya kemampuan pengelolaan keuangan; serta masalah lingkungan terkait persaingan dari pesaing baru, banyaknya produk pengganti, kenaikan harga dan perubahan selera konsumen. Kegiatan dilaksanakan di Desa Tatangge sebagai bagian dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Pendekatan yang digunakan adalah sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD) partisipatif. Materi yang disampaikan mencakup strategi pemasaran UMKM, tips agar produk terjual, serta strategi menarik pasar ke kawasan TNRAW-Tatangge dengan memanfaatkan potensi lokal secara optimal. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta tentang permasalahan UMKM dan strategi mengatasinya, serta tersusunnya rencana aksi pemasaran berbasis potensi lokal TNRAW yang mencakup penciptaan lingkungan wisata yang aman, nyaman dan atraktif guna mendorong kunjungan wisatawan yang lebih lama dan lebih sering.