Penguatan Peran Masyarakat dalam Penggunaan Obat Rasional melalui Edukasi DAGUSIBU di Wilayah Pesisir Desa Aoreo Kecamatan Lainea, Kabupaten Konawe Selatan - Risky Juliansyah Putri; Nurhyuni; Waode Siti Hartina; Sari Arie Lestari B; Ririn Teguh Ardiansyah; Hartian Dode; Nur Hatidjah Awaliyah Halid; Himaniarwati; Dian Rahmaniar Trisnaputri; Wa Ode Ida Fitriah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2026)
Penggunaan obat yang tidak rasional masih menjadi masalah di masyarakat, khususnya dalam hal cara memperoleh, menggunakan, menyimpan, serta membuang obat yang belum dilakukan dengan tepat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui edukasi DAGUSIBU di Desa Aoreo, Kecamatan Lainea, Kabupaten Konawe Selatan. Metode kegiatan dilakukan dengan pendekatan door-to-door yang meliputi penyuluhan secara langsung, pembagian leaflet, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini dilaksanakan pada 20 Februari 2026 dengan jumlah peserta sebanyak 40 orang. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 52,3 pada pretest menjadi 67,8 pada posttest. Selain itu, persentase kategori pengetahuan “baik” meningkat dari 20% menjadi 70%, sementara kategori “kurang” menurun dari 42,5% menjadi 5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa edukasi DAGUSIBU mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan obat yang benar. Oleh karena itu, kegiatan edukasi kesehatan perlu dilakukan secara berkelanjutan guna mendukung penggunaan obat yang rasional di masyarakat.