Pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Tanarawa Desa Tatangge dalam Pengelolaan Wisata di Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai (TNRAW) - Dewi Fitriani; Nur Arafah; Sahindomi Bana; Umar Ode Hasani; Arniawati; La Ahmaliun; Sarwinda Intan Putri; Wa Ode Aulya Nurandina; Irni Mutiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Tanarawa Desa Tatangge dalam pengelolaan wisata alam di kawasan Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai (TNRAW). Pokdarwis Tanarawa merupakan kelompok masyarakat yang berperan strategis sebagai motor penggerak pariwisata berbasis masyarakat di kawasan penyangga TNRAW yang kaya akan ekosistem rawa, mangrove, savana dan hutan tropis. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan kapasitas pemandu wisata, lemahnya promosi berbasis media sosial dan belum optimalnya pengembangan ide bisnis dan paket wisata berbasis potensi lokal. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat Terintegrasi KKN Tematik Universitas Halu Oleo (UHO) 2025. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui pelatihan, diskusi interaktif dan simulasi praktik. Tiga fokus utama kegiatan adalah: (1) pelatihan pemandu wisata khusus berbasis ekowisata TNRAW mencakup interpretasi alam, keamanan lapangan dan fotografi dasar; (2) pengelolaan media sosial untuk promosi destinasi wisata; dan (3) pengembangan ide bisnis dan paket wisata alam berbasis potensi lokal TNRAW. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan anggota Pokdarwis Tanarawa dalam ketiga bidang tersebut, ditandai dengan terbentuknya tim-tim kerja berbasis minat (Tim Pemandu Gunung, Tim Pemandu Rawa-Savana, Tim Produk Souvenir), tersusunnya draf paket wisata alam berpaket, serta meningkatnya kesadaran anggota akan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi destinasi. Kegiatan ini berpotensi menjadi salah satu alternatif model pemberdayaan Pokdarwis di kawasan taman nasional.