Analisis Tingkat Ilumunasi Pencahayaan Alami pada Rumah Tinggal Tipe 45 berbasis DIALux Evo - Putri Nur Sholikha; Fadhilla Tri Nugrahaini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pencahayaan alami merupakan aspek penting dalam perancangan rumah tinggal karena berpengaruh terhadap kenyamanan visual dan efisiensi energi bangunan. Rumah tinggal tipe 45 sebagai hunian dengan keterbatasan luas sering kali memiliki permasalahan dalam pemenuhan tingkat iluminasi alami pada ruang dalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat iluminasi pencahayaan alami pada rumah tinggal tipe 45 dengan menggunakan perangkat lunak simulasi DIALux evo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian berupa rumah tinggal tipe 45 yang berlokasi di Perumahan Griya Mutiara Slanggen. Simulasi dilakukan pada kondisi siang hari untuk mengetahui distribusi cahaya alami dan nilai iluminasi (lux) pada setiap ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ruang telah memenuhi standar pencahayaan alami rumah tinggal, dengan nilai iluminasi rata-rata yang berada di atas kebutuhan minimum, meskipun beberapa ruang masih memerlukan optimalisasi bukaan untuk meningkatkan kualitas pencahayaan. Dengan demikian, simulasi DIALux evo dapat menjadi alat evaluasi yang efektif dalam perancangan pencahayaan alami rumah tinggal.