Analisis Konsep Desain American Classic terhadap Efisiensi Struktur Perumahan Gedanganak - David Wisnu Pradana; Rini Hidayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Penerapan gaya arsitektur American Classic pada perumahan sering digunakan untuk menghadirkan kesan mewah dan bernilai tinggi, namun berpotensi menimbulkan pemborosan struktur yang dapat mengakibatkan pembengkakan biaya apabila tidak dirancang secara tepat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan desain American Classic terhadap efisiensi struktur dan biaya pada studi kasus Perumahan Gedanganak Unit B dan Unit D. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif melalui analisis desain dan observasi visual. Fokus analisis meliputi elemen kolom, balok, balok latei, dan sistem atap mansard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi struktur dapat dicapai melalui pengolahan elemen non-struktural sebagai representasi visual, penyeragaman tinggi bukaan pintu dan jendela, serta optimalisasi sistem atap melalui penyelarasan balok dan pemilihan material yang tepat. Penelitian ini menegaskan bahwa keseimbangan antara estetika dan efisiensi dapat dicapai melalui strategi desain yang tepat.