Evaluasi Aspek Kenyamanan dan Aksesibilitas Jalur Pedestrian Pasar Kartasura terhadap Aktivitas Pengunjung - Thoriq Hasan Nurrahman; Widyastuti Nurjayanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Jalur pedestrian merupakan elemen penting dalam mendukung aktivitas pengunjung di kawasan pasar tradisional. Namun, pada banyak kasus, kualitas jalur pedestrian belum dievaluasi secara komprehensif berdasarkan aspek kenyamanan, aksesibilitas, dan keterkaitannya dengan aktivitas pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi jalur pedestrian di kawasan Pasar Kartasura dengan meninjau aspek kenyamanan dan aksesibilitas serta menganalisis dampaknya terhadap aktivitas pengunjung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Evaluasi kenyamanan dilakukan berdasarkan indikator lebar jalur, kondisi permukaan, keberadaan peneduh, fasilitas pendukung, serta rasa aman, sedangkan aksesibilitas dianalisis melalui indikator kontinuitas jalur, keberadaan hambatan, kemudahan bagi kelompok rentan, dan keterhubungan jalur dengan area aktivitas pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan lebar efektif jalur, kerusakan permukaan, dan rendahnya kontinuitas jalur pedestrian secara langsung memengaruhi pola pergerakan, durasi berjalan kaki, serta intensitas interaksi pengunjung di kawasan pasar. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas jalur pedestrian tidak hanya berperan sebagai sarana sirkulasi, tetapi juga membentuk karakter aktivitas pengunjung. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan evaluatif yang mengaitkan kondisi fisik jalur pedestrian dengan aktivitas pengunjung pasar tradisional, sehingga diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan strategi penataan jalur pedestrian yang lebih nyaman, inklusif, dan kontekstual.