Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pengelolaan Koin NU Peduli: (Studi Kasus LAZISNU Ranting Pagergunung Bulu Temanggung) - Nurjanah; Mila Fursiana Salma Musfiroh; Ainun Khabib; Titik Hinawati; Laila Sabrina; Sarno Wuragil (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan program Koin NU Peduli LAZISNU Ranting Pagergunung Kecamatan Bulu Kabupaten Temanggung dalam upaya meningkatkan kesejahteraan. Program ini merupakan salah satu inisiatif dari Nahdlatul Ulama (NU) yang bertujuan untuk mengumpulkan dana dari masyarakat secara sukarela dan mendistribusikannya kepada mereka yang membutuhkan. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif untuk memahami bagaimana pengelolaan dana Koin NU Peduli dilakukan, pemanfaatan Koin NU Peduli dan dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Koin NU Peduli di Ranting Pagergunung Kecamatan Bulu Kabupaten Temanggung dana yang terkumpul digunakan untuk berbagai kegiatan sosial seperti bantuan kepada korban Bencana, bantuan pada TPQ, pentasyarufan kematian. Dampak positif dari program ini terlihat dari peningkatan kesejahteraan masyarakat penerima bantuan, baik dari segi ekonomi, pendidikan, maupun kesehatan. Implikasi - Penelitian ini menggunakan data penerima dan pengurus Koin NU Peduli LAZISNU Ranting Pagergunung Kecamatan Bulu Kabupaten Temanggung. Orisinalitas - Artikel ini untuk menganalisis pengelolaan program Koin Nu Peduli Ranting Pagergunung Kecamatan Bulu Kecamatan Temanggung dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat.