Pengaruh Electronic Word Of Mouth (E-Wom), Content Marketing, Price Discount, Customer Experience, Dan Brand Trust Terhadap Loyalitas Pelanggan: (Studi Kasus Pada Toko Semut Invasion, Sigaluh) - Rizka Utaminingsi; Heri Purwanto; Margi Astuti; Titik Hinawati; Turhani Turhani (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth (e-WOM), content marketing, price, customer experience dan brand trust terhadap loyalitas pelanggan pada Toko Semut Invasion, Sigaluh Metode – Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji hipotesis dengan pendekatan asosiatif kausal dengan merumusan masalah yang bertujuan untuk menanyakan hubungan sebab akibat antara dua variabel atau lebih. Dengan menggunakan metode ini, penelitian dapat memberikan gambaran empiris yang jelas mengenai bagaimana masing-masing variabel independen mempengaruhi loyalitas pelanggan pada Toko Semut Invasion, Sigaluh Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa electronic word of mouth (e-WOM), content marketing, price, customer experience dan brand trust berpengaruh posituf terhadap loyalitas pelangan pada Toko Semut Invasion, Sigaluh Implikasi - Toko Semut Invasion lebih mengoptimalkan pemanfaatan e-WOM dengan mendorong pelanggan memberikan ulasan positif secara aktif di platform digital, seperti Google Maps dan media sosial. Selain itu, pengelolaan content marketing perlu ditingkatkan dengan menyajikan konten yang lebih variatif, informatif, dan mengikuti tren digital agar mampu. Peneliti selanjutnya disarankan untuk mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi loyalitas pelanggan, seperti kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, atau citra merek. Selain itu, penggunaan metode analisis yang berbeda atau objek penelitian yang lebih luas juga dapat memberikan hasil yang lebih komprehensif. Orisinalitas – Banyak penelitian mengenai loyalitas pelanggan tetapi dalam penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mengintegrasikan secara simultan lima variabel penentu di era digital, yaitu Electronic Word of Mouth (e-WOM), content marketing, price discount, customer experience, dan brand trust dalam satu model analisis regresi linier berganda.