Pengembangan Buku Peradaban Tentang Alat Produksi Konsumsi Berbasis PjBL Untuk Menumbuhkan Karakter Tanggung Jawab Sosial - Kevin, Ignatius; Susanto, Ignatius Kevin; Nugrahanta, Gregorius Ari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2026)
Rendahnya karakter tanggung jawab sosial siswa sekolah dasar menunjukkan perlunya inovasi pembelajaran yang menumbuhkan kepedulian dan kesadaran sosial sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku teks peradaban alat produksi konsumsi berbasis Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan genetis guna menumbuhkan karakter tanggung jawab sosial. Model pengembangan menggunakan ADDIE yakni tahap Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Hasil validasi ahli menunjukkan skor rerata 3,79 (kategori sangat baik), sehingga layak tanpa revisi. Buku memuat lima proyek kontekstual bertema peradaban alat produksi konsumsi. Hasil uji t-test memaparkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan eksperimen (t(21,834) = 3,066; p = 0,006; r = 0,468). Nilai N-gain kelompok eksperimen 66,680% (menengah), kontrol 17,148% (rendah). Analisis z-score menunjukkan indikator tertinggi berkontribusi positif dan berupaya memperbiki dengan skor 1,27. Uji Krippendorff’s alpha menghasilkan rerata α = 0,787 (tinggi). Dengan demikian, buku ini terbukti secara efektif dapat menumbuhkan karakter tanggung jawab sosial siswa.