IMPLEMENTASI MEDIA PETA HARTA KARUN DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - mualimah, Nur Lailatul Faizah; lailatul faizah , nur; nuruddin, Muhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2026)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar memerlukan media yang mampu meningkatkan keterlibatan dan minat belajar siswa agar konsep yang bersifat abstrak dapat dipahami secara lebih konkret. Salah satu media yang dapat digunakan adalah media permainan edukatif, seperti Peta Harta Karun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media Peta Harta Karun dalam pembelajaran IPA materi perubahan wujud benda di kelas IV SD Negeri Cukir 1 Diwek Jombang, mendeskripsikan respon dan keterlibatan siswa selama pembelajaran, serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dan guru mata pelajaran IPA. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media Peta Harta Karun terlaksana dengan baik dan mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi, fokus dalam mengikuti kegiatan, serta mampu bekerja sama dalam kelompok. Media ini juga membantu siswa memahami konsep perubahan wujud benda secara lebih konkret. Adapun faktor penghambat yang ditemukan antara lain keterbatasan waktu dalam persiapan media dan kesulitan pengawasan siswa selama kegiatan berlangsung. Secara keseluruhan, media Peta Harta Karun efektif digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPA di sekolah dasar.