PENGARUH PROBLEM-BASED LEARNING DAN TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH RANTAI MAKANAN KELAS V - Nurdinda Sari; Muhammad Nuruddin; Sari, Nurdinda; Nuruddin, Muhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah murid kelas V SDN Denanyar 1 Jombang pada materi IPA, khususnya rantai makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas model Problem-Based Learning (PBL) dan Teams Games Tournament (TGT) atas kemampuan pemecahan masalah murid. Penelitian memakai pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe Intact Group Comparison. Sampel berjumlah 30 murid yang terbagi menjadi dua kelompok perlakuan. Instrumen berupa angket kemampuan pemecahan masalah sebanyak 20 butir pernyataan yang telah diindikasikan valid dan mempunyai reliabilitas sangat tinggi dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,972. Data dianalisis memakai uji Independent Sample t-Test berbantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian memperlihatkan jika rata-rata post-test kelompok PBL (91,20) secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelompok TGT (70,00) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Simpulan penelitian ini memperlihatkan jika model PBL lebih efektif dalam menumbuhkan keterampilan pemecahan masalah murid di bandingkan model TGT pada materi rantai makanan.