KEEFEKTIFAN E-MOTESIRA (E-MODUL TEKS EKSPOSISI BERBASIS KEARIFAN LOKAL JEPARA) UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - sofiyani, sofiyani; Kironoratri, Lintang; Setiawaty, Rani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhammadiyah Sukabumi, 2026)
Minat baca di SDN 3 Sidigede tergolong masih rendah khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks eksposisi karena teks eksposisi sering di anggap teks yang sulit untuk dipahami. Permasalahan tersebut juga terjadi karena penggunaan bahan ajar yang kurang menarik dan juga guru belum menggunakan media pembelajaran berbasis digital. Sehingga solusi yang diberikan yaitu dengan mengembangan E-Modul. E-Modul merupakan media digital dengan filtur menark seperti gambar, animasi, video, dan game. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan E-Motesira untuk meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatf dengan desain one group pretest dan posttest dan model pengembangan addie. Subjek penelitian ini seluruh siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket minat baca. Hasil uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan minat baca pada seluruh indikatornya, dengan nilai rata-rata uji N-Gain 0,515 dalam kategori sedang dan persentase peningkatan sebesar 51,49%. Sehingga E-Motesira dinyatakan efektif digunakan sebagai bahan ajar digital untuk meningkatkan minat baca siswa