Model Pengembangan UMKM di Kota Madiun Berbasis Green Economy, Halalan Thoyiban, dan Digitalisasi Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Noor Harini; Ahmad Wahyudi; Devi Dwi Siskawardani (Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Kota Madiun melalui penerapan konsep green economy, halalan thoyiban, dan digitalisasi sebagai upaya mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Kota Madiun, dengan melibatkan 40 yang berasal dari berbagai sektor usaha. Program ini dilaksanakan melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan usaha berbasis green economy, penerapan prinsip Halalan Thoyiban, serta pemanfaatan teknologi digital untuk pemasaran dan manajemen usaha. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman pada seluruh aspek yang diukur, yaitu konsep Green Economy dari 38% menjadi 88%, prinsip Halalan Thoyiban dari 45% menjadi 90%, digitalisasi usaha dari 42% menjadi 87%, serta strategi pengembangan usaha berkelanjutan dari 35% menjadi 82%. Selain itu, peserta mulai menerapkan praktik usaha yang lebih ramah lingkungan, meningkatkan standar kebersihan dan keamanan produk, serta memanfaatkan media digital untuk memperluas akses pasar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi aspek Green Economy, Halalan Thoyiban, dan Digitalisasi merupakan model pengembangan UMKM yang efektif dalam mendukung peningkatan daya saing usaha sekaligus mendorong terciptanya usaha yang berorientasi pada keberlanjutan.