Peningkatan Kompetensi Masyarakat dalam Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Produktivitas Ekonomi - Ahmad Soleh; Rini Syahfriani Batubara; Wella Sandria; Dini Hadiati Putri; Andi Syahputra (Indonesia Emerging Literacy Education, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital guna mendukung produktivitas ekonomi. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas pelaku UMKM, pemuda produktif, dan masyarakat umum. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan angket kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai literasi digital, pemanfaatan marketplace, pemasaran digital, pengelolaan promosi, dan penggunaan aplikasi keuangan digital. Keberhasilan program tercermin dari hasil evaluasi yang menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta dari 55 pada pre-test menjadi 85 pada post-test. Selain itu, tingkat kepuasan peserta berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,71. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kompetensi digital masyarakat. Program ini juga memperkuat kapasitas masyarakat untuk memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pengembangan usaha, perluasan akses pasar, dan peningkatan produktivitas ekonomi secara berkelanjutan.