Nilai-Nilai Islam Dalam Pendidikan Kewarganegaraan - Siti Nurjanah; Anwar Sidik (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan pendidikan karakter di tengah tantangan globalisasi dan degradasi moral peserta didik, khususnya melalui integrasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Permasalahan yang dikaji adalah bagaimana mengintegrasikan nilai-nilai Islam seperti keadilan, tanggung jawab, toleransi, dan musyawarah ke dalam pembelajaran serta pengaruhnya terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses integrasi tersebut dan dampaknya terhadap sikap religius, nasionalisme, dan kesadaran sosial peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam Pendidikan Kewarganegaraan mampu memperkuat karakter siswa, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, serta meningkatkan kesadaran akan tanggung jawab sebagai warga negara. Kesimpulannya, penggabungan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan merupakan strategi efektif dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berkepribadian kuat.