Dinamika Sejarah Pendidikan Islam di Asia Tenggara: Studi Komperatif Indonesia, Malaysia dan Thailand - Alya Tsaabitah; Fakhita Fakhita; Rida Sofia (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan dinamika perkembangan pendidikan Islam di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia, Malaysia, dan Thailand, yang dipengaruhi oleh faktor sejarah, budaya, dan kebijakan negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana dinamika sejarah pendidikan Islam terbentuk, mengidentifikasi persamaan dan perbedaannya, serta menentukan faktor yang paling berpengaruh dalam proses tersebut. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (literature review) dengan menganalisis sumber jurnal ilmiah terbitan tahun 2021–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga negara memiliki kesamaan dalam akar kelembagaan pendidikan Islam seperti pesantren, pondok, dan madrasah, serta tujuan pembentukan karakter keislaman. Namun, perbedaannya terletak pada hubungan dengan negara, di mana Indonesia cenderung integratif, Malaysia terstruktur dengan dukungan kebijakan, dan Thailand bersifat adaptif karena posisi minoritas. Faktor kebijakan negara menjadi penentu utama arah perkembangan pendidikan Islam, didukung oleh faktor sejarah dan budaya sebagai fondasi. Simpulan penelitian ini menegaskan pentingnya peran negara dalam pengembangan pendidikan Islam yang tetap mempertimbangkan nilai lokal. Disarankan agar penelitian selanjutnya menggunakan pendekatan lapangan untuk memperoleh gambaran yang lebih mendalam.