Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental di Kalangan Mahasiswa - Indah Fatmah Maulidiyah; Ellen Prima (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Kesehatan mental merupakan aspek penting yang memengaruhi kualitas hidup, keberhasilan akademik, serta kemampuan mahasiswa dalam menjalankan fungsi sosialnya. Berbagai tuntutan akademik, tekanan ekonomi, dinamika lingkungan sosial, dan perkembangan teknologi menyebabkan mahasiswa menjadi kelompok yang rentan mengalami gangguan kesehatan mental, seperti stres, kecemasan, dan depresi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya menjaga kesehatan mental di kalangan mahasiswa, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kondisi kesehatan mental, serta mendeskripsikan strategi yang dapat dilakukan untuk menjaga kesejahteraan psikologis mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui penelaahan berbagai sumber ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesehatan mental mahasiswa dipengaruhi oleh faktor akademik, keluarga, lingkungan sosial, dan karakteristik pribadi. Upaya menjaga kesehatan mental dapat dilakukan melalui pengelolaan waktu yang efektif, penerapan pola hidup sehat, penguatan aspek spiritual, serta pemanfaatan layanan konseling dan dukungan sosial. Selain itu, keluarga dan perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan yang suportif, mengurangi stigma terhadap gangguan kesehatan mental, serta menyediakan layanan pendampingan yang mudah diakses. Oleh karena itu, sinergi antara mahasiswa, keluarga, dan institusi pendidikan menjadi faktor penting dalam mewujudkan kesejahteraan mental serta mendukung keberhasilan akademik mahasiswa secara berkelanjutan.