Model-Model Desain Instruksional (ADDIE, DICK & CAREY, dan ASSURE) - Dwy Putri; Ainun Rafiqah; Zunidar Zunidar (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Desain instruksional merupakan proses sistematis yang digunakan untuk merancang pembelajaran agar tujuan belajar dapat tercapai secara efektif dan efisien. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji tiga model desain instruksional yang sering digunakan dalam dunia pendidikan, yaitu ADDIE, Dick & Carey, dan ASSURE. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber terkait desain instruksional. Hasil kajian menunjukkan bahwa setiap model memiliki karakteristik, langkah-langkah, serta kelebihan dan kekurangan yang berbeda. Model ADDIE dikenal sederhana dan fleksibel, model Dick & Carey lebih rinci dan sistematis, sedangkan model ASSURE berfokus pada penggunaan media dan keterlibatan aktif peserta didik. Pemahaman terhadap ketiga model tersebut dapat membantu pendidik memilih desain pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan tujuan pembelajaran.