Analisis Utilize Man-hours Project C-Check Pesawat Airbus A320 Berdasarkan Data Aktual Man-hours - mokhamad khoiruddin; Freddy Franciscus; Endah Yuniarti (FTK UNSURYA, 2026)
Pemeliharaan suatu pesawat udara diperlukan guna mengembalikan dan memastikan bahwa pesawat dalam kondisi layak terbang dan sesuai spesifikasi yang dikeluarkan oleh manufaktur. Salah satu upaya untuk menjaga kelayakan terbang tersebut adalah pelaksanaan pemeliharaan C-Check pada pesawat jenis Airbus A320. Dalam proses Pemeliharaan pesawat, diperlukan jumlah man-hours dan man-power agar pelaksanaan pemeliharaan dapat diselesaikan dengan waktu yang telah ditentukan dan disepakati. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan antara usia pesawat dengan kebutuhan man-hours dan man-power serta menyusun model estimasinya. Periode data yang di analisis yaitu sepanjang Tahun 2024 sesuai dengan ketersediaan slot yang ada di PT. GMF AeroAsia Tbk dan adapun hasil penelitian didapatkan bahwa dengan adanya peningkatan usia pakai pesawat Airbus A320 akan meningkatkan kebutuhan man-hours dan man power untuk pelaksanaan pemeliharaan C-Check. Nilai estimasi atau prediksi jumlah kebutuhan man- hours dan man-power untuk Pemeliharaan C-Check pesawat Airbus A320, didapat sebagai berikut; plan man-hours y = 138,5x + 3072,7 dan actual man-hours; y = 275x + 4362. Dan plan man-power y = 17,5x + 383,33 dan actual man-power; y = 34,5x + 545,67.