Pengembangan Maintenance Program Airframe Pesawat TBM 700 di Hanggar Politeknik Penerbangan Makassar - Nirmalasari; Hendri Louis Latif; Irfan (FTK UNSURYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan maintenance program airframe pesawat TBM 700 berbasis calendar time yang dapat digunakan sebagai pedoman perawatan dan media pembelajaran praktikum di Hanggar Politeknik Penerbangan Makassar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap kondisi pesawat serta dokumentasi teknis yang meliputi Aircraft Maintenance Manual (AMM) dan dokumen pendukung lainnya. Produk yang dikembangkan berupa maintenance program yang terdiri atas maintenance schedule, inspection checklist, dan lima task card utama, yaitu ATA 05 (Time Limits/Maintenance Checks), ATA 32 (Landing Gear), ATA 53 (Fuselage), ATA 55 (Stabilizers), dan ATA 57 (Wings). Hasil evaluasi terhadap 27 responden menunjukkan bahwa produk memperoleh nilai kelayakan rata-rata sebesar 84,74% dengan kategori sangat layak. Program yang dikembangkan dinilai memiliki keterbacaan, kepraktisan, kesesuaian isi, dan kelengkapan format yang baik sehingga dapat mendukung pelaksanaan praktikum maintenance airframe secara lebih terstruktur. Dengan demikian, maintenance program yang dihasilkan dapat digunakan sebagai dokumen pendukung pembelajaran dan pelaksanaan inspeksi berkala pada pesawat TBM 700 di lingkungan pendidikan penerbangan.