Sistem Distribusi Listrik PG Djombang Baru - Haikal Raksa Syiam; Nailul Izzati; Jati Widyo Leksono (Universitas Hasyim Asy`ari, 2026)
Sistem distribusi listrik merupakan salah satu komponen vital dalam menunjang keberlangsungan operasional industri manufaktur, termasuk industri pengolahan gula. Pabrik Gula Djombang Baru sebagai salah satu industri pengolahan gula skala besar membutuhkan sistem distribusi listrik yang andal, aman, dan terpelihara dengan baik agar seluruh proses produksi dapat berjalan secara optimal. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berfokus pada bagaimana penerapan sistem distribusi listrik, alur penyaluran energi listrik dari sumber utama hingga ke beban, serta pelaksanaan pemeliharaan sistem distribusi listrik di Pabrik Gula Djombang Baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian, sistem kerja, dan penerapan sistem distribusi listrik, mempelajari komponen inti dan sistem pendukungnya, memahami alur penyaluran energi listrik pada setiap bagian pabrik, serta mengamati proses pemeliharaan sistem distribusi listrik yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui observasi langsung di lapangan, wawancara dengan teknisi dan staf kelistrikan, serta studi dokumentasi berupa gambar satu garis (single line diagram), prosedur operasional standar, dan catatan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem distribusi listrik di Pabrik Gula Djombang Baru dirancang secara terstruktur dan terintegrasi, meliputi panel distribusi utama, panel distribusi sekunder, jaringan kabel, serta sistem proteksi yang berfungsi untuk menjaga keselamatan dan keandalan sistem. Selain itu, kegiatan pemeliharaan dilakukan secara rutin dan terjadwal melalui pemeriksaan kondisi peralatan, pembersihan komponen, serta pencatatan hasil pemeliharaan guna mencegah terjadinya gangguan dan kerusakan. Dengan demikian, penerapan sistem distribusi listrik yang baik serta pemeliharaan yang berkelanjutan berperan penting dalam menjaga kontinuitas pasokan listrik dan mendukung kelancaran proses produksi di Pabrik Gula Djombang Baru.