Analisis kinerja torsi motor dc terhadap beban - Ahmad, In'am Zaky; Leksono, Jati Widyo; Ramadani, Rahmad Aldi; Fawaid, Mauladana Jazalul (Universitas Hasyim Asy`ari, 2026)
Penggunaan motor arus searah (motor DC) sangat luas di sektor industri karena keunggulan linieritas torsi dan akurasi kendalinya. Namun, fluktuasi beban mekanis sering kali memicu lonjakan arus jangkar (armature current) yang berisiko menyebabkan overheating hingga kerusakan fatal pada motor. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif dan sintesis data sekunder dari berbagai publikasi ilmiah publik guna memetakan karakteristik torsi motor DC terhadap variasi pembebanan serta mengevaluasi efektivitas sistem kendali dan proteksinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan dan membandingkan data eksperimen dari database akademik. Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan beban mekanis pada poros berbanding lurus secara linier dengan kenaikan konsumsi arus jangkar. Pada pengujian motor DC penguat terpisah dengan beban bertahap hingga maksimum 3.690 gram, penerapan sistem kontrol arus dua tingkat berhasil meregulasi arus jangkar tetap aman di bawah batas nominal 0,8 A dan membatasi torsi efektif pada rentang 0,182 Nm hingga 0,243 Nm (di bawah torsi nominal kritis 0,323 Nm). Sementara itu, penurunan kecepatan putar (speed droop) akibat fluktuasi beban dapat dikompensasi secara efektif melalui sistem pengendali kecepatan berbasis penyearah terkendali (SCR), dengan dukungan komponen thermal overload dan pengereman dinamik sebagai sistem proteksi mutlak saat kondisi beban kritis. Kajian ini menyimpulkan bahwa integrasi regulasi arus jangkar yang presisi dan sistem kendali daya menjadi kunci utama dalam menjaga stabilitas performa serta area operasional aman (safe operating area) pada motor DC.