PROGRAM ASISTENSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PENGUATAN SPIRITUAL MAHASISWA UNIVERSITAS ANDALAS - Heri Surikno; Wahyuddin Luthfi Abdullah; Faiz Badridduja; Ahmad Darlis (UIN Sumatera Utara Medan, 2026)
Penguatan spiritual bagi mahasiswa adalah salah satu kebutuhan yang sangat penting dalam pendidikan tinggi, terutama di tengah berbagai tantangan akademik dan sosial yang kompleks. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di perguruan tinggi masih lebih banyak menggunakan cara tradisional, sehingga pengembangan aspek emosional dan praktik beragama mahasiswa belum berjalan dengan baik. Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan Program Asistensi Pendidikan Agama Islam agar bisa memperkuat sisi spiritual mahasiswa Universitas Andalas. Ini dilakukan melalui pendampingan agama dalam kelompok kecil. Metode pengabdian ini menggunakan cara partisipatif dan edukatif yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut dari program. Kegiatan bantuan ini melibatkan mahasiswa asisten PAI yang bertindak sebagai teman sebaya. Mereka membantu dalam diskusi tentang agama, merenungkan nilai-nilai Islam, dan membiasakan praktik spiritual yang terhubung dengan kegiatan akademik mahasiswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kesadaran spiritual, sikap religius, dan kemampuan mahasiswa untuk melihat aktivitas akademik sebagai bagian dari ibadah. Program ini bisa jadi pilihan model pengabdian yang berasal dari dalam perguruan tinggi untuk membantu memperkuat karakter dan spiritualitas mahasiswa.