ANALISIS METODE MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF - Najwa Najwa; Siti Enik Mukhoiyaroh Bambang (UIN Sumatera Utara Medan, 2026)
Kemampuan menulis paragraf menjadi salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Akan tetapi, proses pembelajaran menulis masih menghadapi berbagai hambatan, seperti kesulitan siswa dalam mengembangkan ide, menyusun gagasan secara runtut, dan rendahnya minat terhadap aktivitas menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode mind mapping dalam meningkatkan kemampuan menulis paragraf berdasarkan berbagai penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis jurnal ilmiah, buku, dan artikel penelitian yang relevan. Data penelitian diperoleh melalui Google Scholar dan beberapa sumber ilmiah lainnya dengan mempertimbangkan kesesuaian topik, tahun terbit, dan relevansi penelitian. Hasil kajian memperlihatkan bahwa metode mind mapping mampu membantu siswa menyusun dan menghubungkan ide secara visual sehingga proses pengembangan gagasan menjadi lebih terarah. Selain itu, metode ini juga berpengaruh terhadap peningkatan kreativitas, motivasi belajar, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Walaupun demikian, penerapan mind mapping membutuhkan pendampingan guru serta waktu yang lebih panjang dalam proses penyusunan peta pikiran. Berdasarkan hasil analisis, metode mind mapping dapat dipahami sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis paragraf siswa.