PENGARUH KAPABILITAS GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA - Siti Nafisatur Rohmah; Didit Darmawan (UIN Sumatera Utara Medan, 2026)
Mutu pendidikan di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan, salah satunya berkaitan dengan kapabilitas guru yang belum optimal dalam memenuhi tuntutan kompetensi profesional dan pedagogis. Kondisi tersebut berimplikasi pada kualitas proses pembelajaran serta pencapaian prestasi belajar siswa, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapabilitas guru terhadap prestasi belajar siswa berdasarkan sintesis berbagai hasil penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui tahapan identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kapabilitas guru memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Guru yang memiliki kompetensi pedagogis, profesional, sosial, dan kepribadian yang baik, serta mampu mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, cenderung menciptakan lingkungan belajar yang lebih adaptif, interaktif, dan berpusat pada peserta didik. Kondisi tersebut berdampak pada meningkatnya motivasi belajar, kemandirian, keterlibatan aktif, serta capaian akademik siswa. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan kapabilitas guru melalui pengembangan kompetensi berkelanjutan dan pemanfaatan teknologi pembelajaran merupakan strategi penting dalam meningkatkan mutu pembelajaran dan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan dan program pengembangan profesional yang berkelanjutan guna memperkuat kualitas guru sebagai faktor utama dalam peningkatan mutu pendidikan.