Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter Mahasiswa Pendidikan Kepelatihan Olahraga Matakuliah Spesialisasi Renang - Aldy Fazerio Pratama; Romi Pardela; Pringgo Mardesia; Desi Purnama Sari (Universitas Negeri Padang, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa berpengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter bagi mahasiswa kepelatihan olahraga yang mengambil matakuliah Renang Spesialisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen semu (one group pretest-posttes design). Penelitain ini menggunakan metode purposive sampling dengan populasi 20 orang dan sampel 17 orang. Dan di sini peneliti melihat kecepatan tes awal (pretest) setelah itu diberikan perlakuan berupa program latihan kekuatan otot lengan dan melakukan tes kecepatan akhir (posttest) 50 meter gaya bebas. Data dianalisis menggunakan Uji normalitas Shapiro-Wilk dan Uji hipotesis paired sampel t-test.Hasil penelitian menunjukan nilai signifikan sebesar 0,001 (p<0,05), yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan latihan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Peningkatan ini di tunjukan oleh penurunan waktu tempuh renang setelah diberikan perlakuan berupa melakkan latiahan kekuatan otot lengan.