PENGARUH POLA ASUH TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK SETINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nadzirah Shava Salsabila; Didit Darmawan (UIN Sumatera Utara Medan, 2026)
Semua orang tua pasti mengharapkan anak-anaknya bersikap baik dan menampilkan karakter yang layak untuk dijadikan teladan. Mereka merawat anak-anak mereka dengan penuh perhatian. Faktor-faktor pendidikan yang secara implisit membentuk kepribadian anak mencakup kepribadian, sikap, serta pola hidup orang tua itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola pengasuhan orang tua terhadap perkembangan kecerdasan emosional anak. pada jenjang sekolah menengah pertama. Pendekatan yang dipakai adalah kualitatif melalui studi literatur dari berbagai sumber ilmiah terkait. Temuan utama menegaskan bahwa pengasuhan yang solid berfungsi sebagai teladan dalam membentuk kecerdasan emosional siswa, Anak yang memperoleh pola asuh yang baik dan optimal cenderung menunjukkan tingkat kecerdasan emosional yang lebih tinggi. Oleh karena itu, upaya meningkatkan kualitas pengasuhan melalui strategi keluarga dan lingkungan menjadi krusial untuk memaksimalkan kecerdasan emosional serta mewujudkan target pendidikan yang diinginkan.