PENGUATAN KUALITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN INKLUSIF PADA RAUDHATUL ATHFAL INKLUSIF DI KOTA MEDAN - Ahmad Syukri Sitorus; Isma Ayurani; Putri Aulia; Dea Putri Jelita (UIN Sumatera Utara Medan, 2026)
Sebagai perwujudan dari semangat pendidikan untuk semua, serta menjalankan amanat undang-undang bahwa negara menjamin setiap warga negara mendapatkan pendidikan yang layak terlebih lagi bagi anak usia dini, maka keberadaan Raudhatul Athfal inklusif menjadi suatu keniscayaan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan guru dalam pembelajaran raudhatul athfal inklusif di kota medan, bagaimana bentuk pelatihan yang dilakukan dalam meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran raudhatul athfal inklusif di kota medan, dan bagaimana peningkatan kemampuan guru dalam pembelajaran raudhatul athfal inklusif di kota medan. Metodologi pengabdian ini adalah Participatory Action Research (PAR) atau Penelitian Tindakan Partisipatif. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran inklusif telah berada pada kategori baik. Guru menunjukkan pemahaman terhadap prinsip-prinsip inklusi dan mampu menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberagaman peserta didik, termasuk anak berkebutuhan khusus (ABK), (2) Pelatihan guru Raudhatul Athfal (RA) di Kota Medan melalui Focus Group Discussion (FGD), pendampingan dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH), dan tindak lanjut yang perlu dilakukan secara berkelanjutan. (3) Peningkatan kemampuan guru Raudhatul Athfal (RA) dalam pembelajaran inklusif di Kota Medan tercermin dari kemampuan mereka dalam merancang RPPH dan mampu menyesuaikan indikator, metode, dan sistem penilaian dengan kebutuhan anak berkebutuhan khusus (ABK).