Pengaruh Latihan kekuatan Otot Perut Terhadap Kemampuan Renang Gaya Bebas 50 Meter Mahasiswa Pada Mata Kuliah Renang Spesialisasi Departemen Kepelatihan FIK UNP - Victor Panji Putra; Romi Mardela; Naluri Denay; Desi Purnama Sari (Universitas Negeri Padang, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih kurangnya kemampuan renang gaya bebas 50 meter Mahasiswa Pada Mata Kuliah Renang Spesialisasi Departemen Kepelatihan Olahraga FIK UNP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot perut (core muscle) terhadap kemampuan renang gaya bebas 50 meter pada mahasiswa mata kuliah renang spesialisasi Departemen Kepelatihan FIK UNP. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian pra-eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang mengikuti mata kuliah renang spesialisasi Depertemen Kepelatihan FIK UNP sebanyak 22 orang, dengan sampel sebanyak 12 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes renang gaya bebas 50 meter. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05 dan uji normalitas menggunakan uji liliefors. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh latihan kekuatan otot perut (core muscle) terhadap kemampuan renang gaya bebas 50 meter mahasiswa pada mata kuliah renang spesialisasi departemen kepelatihan FIK UNP. Rata-rata waktu renang yang deperoleh mahasiswa pada tes awal (pre-test) sebesar 47,9 detik sedangkan pada tes akhir (post-test) terjadi peningkatan sebesar 46,7 detik.