Pengaruh Profitabilitas Dan Harga Saham Terhadap Kebijakan Dividen Padapt Aneka Tambang Tbk (Antam) Periode 2020-2024 - Muh Ikbal; yuram adi; fausiah fausiah (STIM-LPI Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) serta harga saham (Closing Price) terhadap kebijakan dividen (Dividend Per Share) baik secara parsial maupun simultan pada PT Aneka Tambang Tbk periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh data keuangan PT Aneka Tambang Tbk periode 2020–2024, sedangkan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 5 tahun observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia (IDX) dan situs PT Aneka Tambang Tbk. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif tetapi tidak signifikan (sig. 0,084 > 0,05) terhadap kebijakan dividen. ROE berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan (sig. 0,094 > 0,05) terhadap kebijakan dividen. Sedangkan harga saham berpengaruh negatif dan signifikan (sig. 0,048 < 0,05) terhadap kebijakan dividen. Secara simultan, profitabilitas (ROA dan ROE) serta harga saham tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (sig. 0,071 > 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,997 menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan harga saham secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi kebijakan dividen sebesar 99,7%, sedangkan sisanya 0,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian.