Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Tabang Kabupaten Mamasa - Selpi saulangi; Milka Pasulu; Jumaidah Jumaidah (STIM-LPI Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tabang Kabupaten Mamasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang berjumlah 45 pegawai yang didukung dengan observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda untuk mengidentifikasi pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, disiplin kerja juga terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Secara bersama-sama, motivasi kerja dan disiplin kerja memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Tabang Kabupaten Mamasa. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi serta penerapan disiplin kerja yang konsisten dapat menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan kinerja pegawai dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.