Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa - Mekar Mekar; Nasriah Akil; Irmayani Irmayani (STIM-LPI Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kualitas pelayanan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Bambang Kabupaten Mamasa sebanyak 40 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 3,310. Kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 3,289. Secara simultan, disiplin kerja dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung sebesar 24,155 dan signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,566 menunjukkan bahwa disiplin kerja dan kualitas pelayanan mampu menjelaskan pengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 56,6%, sedangkan sisanya 43,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.